Багермастер

Все о мини земснарядах

Насос для гидроразмыва

Зачем нужен второй насос для мини земснаряда?

Этот вопрос задают многие, кто впервые задумался над сборкой мини земснаряда самостоятельно.

Многие опытные багера с «взрослых» земснарядов Вам скажут что второй насос нужен для гидроразмыва и эжектирования, т.к. значительно повышает производительность, но можно работать и без него.

Они конечно правы, без него можно работать, но тогда когда у тебя всас поднимается мощными лебедками с помощью нажатия педальки.

На мини земснаряде, который вернее было бы называть «ручным» мини земснарядом, «управление» шестом производится сильными руками «шестового».  И дело не только в тяжелом всасе с шлангами и шестом. Но в том что всас имеет особенность «залипать » ко дну и сила присасывания пропорциональна площади всаса и разрежения образующеемся внутри. И сила эта может достигать величины в 100 килограмм. А если у Вас ещё и понтон облегченный, то выдергивание шеста непростое дело для одного человка. И кстати даже при наличии гидроразмыва отовать всас от дна дело не простое для одного человека. Именно поэтому на понтоне присутствует второй человек на мини земснаряде, как раз для таких случаев.

Но главная задача второго насоса это гидроразмыв грунта. И он действительно необходим при ручной разработке. Без него в принципе невозможна работа мини земснаряда.

Технология гидроразработки грунта на больших и мини земснарядах кардинально различается. Кроме механизации процесса на больших земснарядах за счет большого диаметра труб и всасывающего устройства, грунт размывается самим потоком воды. Большие обломки грунта с легкостью  разрываются и проносятся по всасывающей линии и разрушаются далее по ходу.
На мини земснаряде комки глины рамером 5х5 см способны закупорить всасывающую головку. И сила всасывания не способна их разрушить.
Именно поэтому так важно размывать грунт для мини земснарядов.
Гидроразмыв грунта обеспечивает равномерную работу насоса без рывков и скачков давлений. При правильной работе с гидроразмывом уменьшается риск залипания всаса.

Какой насос нужен для гидроразмыва

Мощность насоса, из многолетноего опыта эксплуатации земснарядов, принято брать из расчета в половину от мощности главного насоса.
Для мини земснарядов, опять же исходя из опыта, такой подход оправдывает себя.  На мини земснарядах с главными насосами мощностью в 14 л.с. применяют вспомогательные насосы на 7 л.с.
Но если у вас главный насос меньшей мощности например 11 л.с. уменьшать мощность размывочного не рекомендуется.

Если Вы  в качестве главного насоса применяете мотопомпу мощностью 7-9 л.с. то эти мотопомпы как правило расчитаны на шланги диаметром в три дюйма. Я посоветую Вам не уменьшать мощность размывочного насоса, а пустить часть воды от него на вспомогательный эжектор во всасывающей насадке. При шланге диаметром в 75 мм любые комки глины, обрывки водорослей, и ракушки способны закупорить шланг. Удержать вручную контроль над консистенцией пульпы не просто особенно без приборов. И эжектор в критическом режиме (при низкой скорости потока, во время завалов или залипаний) не даст посадить пульпопровод, разжижая и «подталкивая» водно-грунтовую смесь.

Давление размывочного насоса принимается наиболее  высоким из возможных для садовых и пожарных мотопомп чистой воды.
В мировой практике эксплуатации гидромониторов есть «технологические традиции». Например инженеры в Америке принципиально склонялись к использованию низко- и средне- напорных насосов в 3-5 атмосфер. В то время в Советском Союзе применялись гидромониторы с давлением в 10-15 атмосфер. И те и другие гидромониторы с успехом эксплуатировались.
Первые, правда были, более экономичными с энергетичекой точки зрения, вторые лучше справлялись с каменно-глинистыми грунтами.

В нашем случае оптимально применение насоса в рабочем режиме 3-4 атмосферы. Этого давления вполне достаточно для разрушения донных отложений в ближнем бое. Под водой тонкие струи от гидроразмыва быстро теряют свою кинетическую энергию и на растоянии в 30-40 см могут только «взбаламутить» воду.
В качестве недорогого насоса для гидроразмыва подойдет мотопомпа Forte FP20HP. Её заявленная объемная подача 500 л/мин, давление в 65 метров водяного столба и мощность в 5,5 л.с.

 

Рассмотрим ещё пример использования размывочного насоса на примере  мотопомпы DAISHIN SCH-4070HX

мото помпа для мини земснаряда

На графике я отметил два режима работы мотопомы.
Красная точка соответствует режиму работы без эжектора, только на размыв. Больше подходит при работе на плотных связных и глинистых грунтах. Вся энергия струи (200 л/мин) воды под давлением больше 4 атмосфер идет на разрушение грунта.
Желтая точка (Э) находится ниже по графику, и мы видим что в этой точке расход воды увеличен на 50% (300 л/мин), что позволяет применить эжектор.
В этом режиме удобнее качать песок . Также подходит для чистки дна от слежавшихся листьев и ила.

В случае большого обьема работ с максимальных глубин и на большие растояния, могу порекомендовать помпу Хундай HYH 50
Мощность этом помпы составляет 7 л.с. и параметры впечатляют, давление до 7 атмосфер с подачей до 500 л/мин.

Что позволяет ее использовать во всех режимах, как с эжектором так и без него для размыва глины.

Перечень мотопомп (будет дополнятся) подходящих для гидроразмыва

Forte FP20HP
Хундай HYH 50
DDE PH 50
DAISHIN SCH-4070HX
DAISHIN SCH-5050HX
BA200 — A50

………………..

P/S Есть способ заставить грязевую мотопому работать в режиме микроземснаряда и без размывочного насоса и без дорогой насадки с гидроразмывом. Кого заинтересовало — оставляйте комментарии отвечу на почту.

24 комментария

Add a Comment
  1. Добрый день!
    Собираем миниземснаряд, основной насос выбрали Робин PTG307ST (аналог PTG310ST) а размывочный DAISHIN SCH-4070HX которую вы рекомендуете. Пожалуйста предложите всасывающую насадку — нужно намыть пляж, объём 1000м3, песок с илом и водорослями, камни только случайные как и стекла.

    1. Насос слабоват, Вам нужен насос с одной буквой «T» без «S». На такой обьем его рессурса не хватит.
      А насадку рекомендую Багер — 4 Д http://bagermaster.kiev.ua/%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8-%d1%81-%d0%b3%d0%b8%d0%b4%d1%80%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d1%8b%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d1%81/

  2. На такую мощность без s не нашёл, есть помощнее — как Вы рекомендуете: Robin Subaru PTX301T (новая модель — аналог PTG305T), правда в два раза дороже…
    Как приобрести/ заказать у вас насадку? Чем 3д отличается от 4д я не разобрался) подскажете?

    1. Потому она и дороже, что для «сильно грязной» воды. И сразу при покупке узнайте о наличии в сервисном центре компенсационных износостойких пластин, Вам понадобиться как минимум одна, но лучше купите сразу две штуки. http://bagermaster.kiev.ua/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81/
      Технически Вам подойдет Багер — 3Д, Отличается от 4Д уменьшенным диаметром всасывающей части (основа 84 мм) и с патрубком под шланг на хомут. это лайт вариант.
      В Багере 4Д основа диаметром 102 мм и она укомплектована камлоком для подключения к шлангу.
      На сегодня пока ещё возможен перевод по Вестерн Юнион… отправка насадки в течение 3-4 рабочих дней.

  3. Здравствуйте!
    Помогите с подбором насоса на гидроразмыв.
    Земснаряд 1600/25.
    Буду ставить электронасос.

  4. Евгений

    «P/S Есть способ заставить грязевую мотопому работать в режиме микроземснаряда и без размывочного насоса и без дорогой насадки с гидроразмывом. Кого заинтересовало — оставляйте комментарии отвечу на почту.» — Заинтересовало.
    С уважением, Евгений

    1. очень заинтересовало.жду предложений

    2. Александр

      Здравствуйте Евгений. Хочу собрать мини земснаряд но не знаю с чего начать . Пожалуйста подскажите.

      1. Здравствуйте Александр. Для начала нужно определиться с объемом работ. (коммерция, для себя) Основные типы разрабатываемых грунтов (иловые отложения, песок)
        Соответственно уже под эти критерии подбирать тип мотопомпы: по объемной производительности, по износостойкости (для ила или для песка) и по надежности (бренду) bagermaster.ru

        1. Александр

          Спасибо что откликнулись.Нужно почистить и углубляться на 1.5 метров закрытый водой общей площадью 14000 квадратных метров. Предположительно лёгкие, тяжёлые иля ,песок а также мусор растительного происхождения включая листву.

          1. При норме выработки в 100 м.куб. за смену (10 ч) Вам понадобится 210 рабочих дней, если работать только в теплое время года, то это работа на два года.
            соответственно лучше сразу приобрести более надежное высокопроизводительное оборудование.
            Если позволяет бюджет то рекомендую сразу начать с Wacker Neuson PTS 4. эта мотопомпа пропускает мусор (камни) размером до 5 см. но стоимость этой мотопомпы за 4000$
            если это дорого то можно мотопомпы марок HONDA, DDE, Fubag. Но в комплектацией с двигателем Хонда.
            Грязевая мотопомпа это больше половины стоимости всего земснаряда. Поэтому с её выбора нужно начать.

  5. заинтересовало

  6. Очень заинтересовало!

  7. Заинтересовался. Хочу получить консультацию.

    1. Кратко можете задать вопрос здесь или на viber +380993603971

  8. Добрый день. Решил к лету собрать земснаряд и очистить пруд. Зеркало примерно 1500 кв м. Глубина в среднем 1,5 м. Высокий ил, водоросли. Скажите пожалуйста, такая помпа, как FUBAG PG1300Т 838247 подойдет? И хочу купить у вас насадку. Писать на viber? Спасибо!

    1. Да, мотопомпа FUBAG PG1300Т подойдет для ила. Но так как в конструкции не предусмотрена компенсационная пластина, то по песку у неё ограниченный ресурс около 500 кубов, затем необходимо будет применять меры по уменьшению зазора между крыльчаткой и улитой. Для гидроразмыва можно применить высоконапорную мотопомпу FUBAG PG 80 H или Fubag PTH 400 H. В Вашем случае разницы нет. Но при выборе учтите что есть эти же модели с «китайским» двигателем, а есть с Хондой и они поэтому у них разница в цене солидная. Уточняйте у продавцов.
      Для контакта лучше вайбер или на почту

  9. Александр

    Добрый день! У вас можно приобрести Wacker Neuson PTS 4? я из России

    1. В России мотопомпы Wacker Neuson PTS 4 http://www.ru.wackerneuson.com/ru/kontakt/naiti-dilera/
      В Украине мотопомпы Wacker Neuson PTS 4 https://wacker.prom.ua/p13784472-motopompa-pts-wacker.html
      Разница в цене 500-600$ не окупит таможенное оформление
      Возможно есть смысл купить здесь https://www.ebay.com/itm/WACKER-PTS4V-SELF-PRIMING-CENTRIFUGAL-4-TRASH-WATER-PUMP/372282852001?hash=item56adc982a1:g:LFYAAOSwMGhaj0K7
      Я мотопомпы не продаю, только насадки к мини земснаряду, шланги, камлоки и консультации.

  10. Анатолий

    Есть способ заставить грязевую мотопому работать в режиме микроземснаряда и без размывочного насоса и без дорогой насадки с гидроразмывом. Кого заинтересовало — оставляйте комментарии отвечу на почту.
    Заинтересовал этот вариант.
    С уважением, Анатолий

  11. Евгений

    Есть способ заставить грязевую мотопому работать в режиме микроземснаряда и без размывочного насоса и без дорогой насадки с гидроразмывом. Кого заинтересовало — оставляйте комментарии отвечу на почту.
    Расскажите, пожалуйста, и мне.
    С уважением,
    Евгений.

  12. Добрый день, Анатолий.
    Хочу намыть до 100 куб.м. песка и заодно расчистить и углубить
    до 1.5 — 2.0 метров береговой черты на даче. на данный момент все заросло камышом. Ширина участка 12 метров.
    Подскажите бюджетный вариант грязевой помпы (возможно электро) чтобы выполнить этот обьем работы.
    Заранее благодарен.
    Сергей.

    1. Здравствуйте!
      Для бюджетного китайского илососа потребуются две мотопомпы (грязевая и высоконапорная для гидроразмыва). стоимость суммарно 12-20000 грн.
      Комплект шлангов и соединителей примерно 6-10 000 грн (зависит от дальности перекачки и глубины работы)
      Насадка 3000-5000 грн
      + понтон размером и стоимостью на ваше усмотрение.
      http://bagermaster.kiev.ua/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D1%85%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

      Если Вы любитель по экспериментировать то можете попробовать собрать эжекторный мини земснаряд
      http://hydrodredger.com/

  13. Есть способ заставить грязевую мотопому работать в режиме микроземснаряда и без размывочного насоса и без дорогой насадки с гидроразмывом. Кого заинтересовало — оставляйте комментарии отвечу на почту.
    Заинтересовал этот вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Багермастер © 2016 Frontier Theme